Как правильно перелито вино из бутылки в графин?
Как правильно перелито вино из бутылки в графин? Процедура одна, но детали могут различаться. Например, есть две точки зрения на то, в каком положении должна находиться бутылка. Большинство Считают, что перед декантированием бутылка должна стоят вертикально хотя бы несколько часов, а лучше день, Чтобы весь осадок Спустился на дно. Другие возражают, что бутылка должна находиться в горизонтальном положении, поскольку именно так она хранится в погребе и незачем лишний раз тревожить осадок. Еще один спорный момент касается инструментов. Для одних использование фильтров или ситечек означает неуважение к вину, другие относятся к этому совершенно спокойно. Даже форма графинов вызывает дебаты. Лучший совет - поэкспериментируйте с разными аксессуарами и в конце концов Используйте то, что лично вы сочтете наиболее подходящий.
Для декантациы подготовить графин, свечу (или фонарик) и винную корзинку. Возьмите бутылку, не поворачивая ее и сохраняя в горизонтальном положении, насколько это возможно, положите в корзинку. Откройте бутылку, не меняя ее положения (ее нельзя поворачивать, Чтобы не потревожить осадок), затем Поднимите так, Чтобы под горлышком находился источник света (свеча или фонарик), и Начинайте переливами вино в декантер. Вино должно быть перелито очень осторожно, в один прием. Ваша цель - сохранить осадок на нижней стороне бутылки и получить чистое вино в декантер.
Другие статьи по теме:
-
Сервировка вина-
Эногастрономия или Как подобрать вино к тому или иному блюду-
Подавайте вовремя-
О винном этикете-
Застольные правила: зачем и как декантировать вино