Застольные правила: зачем и как декантировать вино
«Некоторые вина Действительно требуют декантирования, потому что в процессе их выдержки образуется естественный осадок. А с помощью декантациы жидкость отделяется от осадка, что позволяет сервировать вино чистым », - говорит сомелье Жерар Бассе, действующий чемпион мира и управляющий британского винного отеля TerraVina.
Помимо непривлекательного вида плавающем частиц такое вино еще и не очень приятно пить: осадок может «скрипеть» на зубах и оставят неприятный привкус. Кстати, сам осадок безвреден для здоровья. В случае красных вин он даже служит хорошим индикатором того, что перед вами «серьезный» напиток.
«Классические примеры вин, требующих декантациы из-за осадка, - бордоские красные и винтажные портвейны», - указывает Андреас Ларссон, Бывший держатель титула «Сомелье мира» и винный директор ресторана PM & Vanner в Швеции.
Осадок встречается и в других красных винах высокого качества, «Прожив» в бутылке несколько лет. Но иногда попадаются и молодые вина с мелкими частицами, особенно если производитель намеренно не проводить фильтрации, Чтобы максимально сохранить ароматы и вкус напитка. Даже в белых вин в бутылке временами можно заметить прозрачные кристаллы винного камня. Осадок в белом вине также не является дефектом, но декантация помогает улучшить внешний вид таких вин.
Другие статьи по теме:
-
О винном этикете-
Хорошие манеры пригодятся и в повседневной жизни-
Книги об этикете-
Наливай меньше половины-
Винный этикет - актуальная национальная задача