Мир вина!

все о виноградном вине

Застольные правила: зачем и как декантировать вино


«Некоторые вина Действительно требуют декантирования, потому что в процессе их выдержки образуется естественный осадок. А с помощью декантациы жидкость отделяется от осадка, что позволяет сервировать вино чистым », - говорит сомелье Жерар Бассе, действующий чемпион мира и управляющий британского винного отеля TerraVina.

Помимо непривлекательного вида плавающем частиц такое вино еще и не очень приятно пить: осадок может «скрипеть» на зубах и оставят неприятный привкус. Кстати, сам осадок безвреден для здоровья. В случае красных вин он даже служит хорошим индикатором того, что перед вами «серьезный» напиток.

«Классические примеры вин, требующих декантациы из-за осадка, - бордоские красные и винтажные портвейны», - указывает Андреас Ларссон, Бывший держатель титула «Сомелье мира» и винный директор ресторана PM & Vanner в Швеции.

Осадок встречается и в других красных винах высокого качества, «Прожив» в бутылке несколько лет. Но иногда попадаются и молодые вина с мелкими частицами, особенно если производитель намеренно не проводить фильтрации, Чтобы максимально сохранить ароматы и вкус напитка. Даже в белых вин в бутылке временами можно заметить прозрачные кристаллы винного камня. Осадок в белом вине также не является дефектом, но декантация помогает улучшить внешний вид таких вин.

1  2  3  4  

Другие статьи по теме:

- О винном этикете
- Хорошие манеры пригодятся и в повседневной жизни
- Книги об этикете
- Наливай меньше половины
- Винный этикет - актуальная национальная задача

Новости сайта:

  
Цены на весь алкоголь выросли более чем на 4%
Модное вино - привкус розового грейпфрута и только что сорванной мяты
Потребление сократилось с 4 до 3 млн бутылок в год