Застольные правила: зачем и как декантировать вино
Андреас Ларссон рассказывает, что недавно ему Пришлось декантировать Lafleur, равно из крупных бордоский вин урожая 2001 года. «Поначалу оно было закрытым и неприветливым, однако после 30 минут в декантер« взорвалось »в ароматах и показало свой великий характер», - вспоминает он.
Как замечает Жерар Бассе, если очень старое вино перелили в графин, не рассчитав правильно время до подачи, то оно может серьезно пострадать. Проблема в том, что Никто не возьмется точно определить, сколько времени старое вино из конкретной бутылки может продержаться в декантер - интервал составляет от нескольких минут до нескольких часов. Так что если у вас есть бутылка возрастом несколько десятков лет и вы хотите ее продекантировать, то делайте это на свой страх и риск. Впрочем, есть одна подсказка от Майкла Бродбента. Если вино с самого начала было превосходно качества, то есть сделано уважаемым производителем из отличного урожая и правильно хранилось, то меньше шансов, что оно быстро «сломается» в графине.
Другие статьи по теме:
-
Как правильно перелито вино из бутылки в графин?-
Подавайте вовремя-
Эногастрономия или Как подобрать вино к тому или иному блюду-
Вино, поданное некстати-
Винный этикет - актуальная национальная задача