Застольные правила: зачем и как декантировать вино
Винные эксперты до сих пор не могут прийти к едином согласию о целях и назначении декантирования. Споры вызывает и то, какое именно вино следует подавать в графине, а какое можно наливать прямо из бутылки.
Исторически вино подавали в графинах, или декантер, как теперь их модно Называть, по очевидной причине отсутствия бутылок. Вино обычно отгружалы и продавали бочками, а поскольку такую покупку могли себе позволить только состоятельные клиенты, то и для стола напиток сервировался красиво, в изысканное посуде. Даже когда в обиход вошедшим стеклянные бутылки, правила хорошего тона диктовалы подачу вина в графинах. С тех пор винный этикет стал более демократичным, однаконекоторые Ценитель вина до сих пор Считают моветоном, если вместо декантер на стол поставлена бутылка.
Наряду с эстетическими существуют более важные - практические - аргументы в пользу того, что вино должно быть декантировано. Главная «практическая» цель - получить чистое вино, без осадочных частиц, Которые образуются В отдельных бутылка. (Само слово «декантация», позаимствованное из химического словаря, означает отделение твердой субстанции вот жидкой путем механического сливание раствора с осадка.)
Другие статьи по теме:
-
Как правильно пить: употребление спиртных напитков-
Как правильно перелито вино из бутылки в графин?-
Этикету посвящено множество книг-
Вино наливают с правой руки сидящего-
Подавайте вовремя