Мир вина!

все о виноградном вине

Дегустация вина


Нос

Обонятельный экзамен - второй этап дегустации. Некоторые испорченные запахи являются неприемлемыми: Летучая (легко испаряющаяся) кислотность (ацетон, уксус), запах коры ("вкус пробки").

Вот почему так важна правильная температура употребления вина. Слишком холодное - нет букета; слишком теплое - испарение слишком быстрое, смешение запахов, окисление, разрушение наиболее летучих ароматов. Букет вина - это пучок постоянно меняющихся ароматов; они последовательно проявляются под действием температуры. Вот почему необходима манипуляция с бокалом. Сначала выделяются запахи из неподвижного бокала, затем при вращении вина в бокале воздух вызывает появление остальных ароматов.

Качество вина предопределяет интенсивность и сложность букета. Ординарные вина почти не имеют (или совсем не имеют) букета: неглубоки, однотонны запах, Который описывается одним словом. Напротив, великие вина характеризуются широким, глубоким, сложным букетом.

Словарь для запахов бесконечен, так как слова не могут точно их обозначить; применяется аналогия. Сильно упрощая, можно сгруппировать определения по следующим характерным признакам: цветочный, фруктовый, растительный, пряный, бальзамический, животные, лесной, химический, запахи горения.

1  2  3  4  5  

Другие статьи по теме:

- Определения качества вин
- Дегустация вина
- Наилучшие, натуральные сухие грузинские багряные вина
- Половина людей не могут отличить по вкусу элитное вино от дешевого
- Как дегустировать вино дома с семьёй

Новости сайта:

  
Цены на весь алкоголь выросли более чем на 4%
Модное вино - привкус розового грейпфрута и только что сорванной мяты
Потребление сократилось с 4 до 3 млн бутылок в год