Дегустация вина
Нос
Обонятельный экзамен - второй этап дегустации. Некоторые испорченные запахи являются неприемлемыми: Летучая (легко испаряющаяся) кислотность (ацетон, уксус), запах коры ("вкус пробки").
Вот почему так важна правильная температура употребления вина. Слишком холодное - нет букета; слишком теплое - испарение слишком быстрое, смешение запахов, окисление, разрушение наиболее летучих ароматов. Букет вина - это пучок постоянно меняющихся ароматов; они последовательно проявляются под действием температуры. Вот почему необходима манипуляция с бокалом. Сначала выделяются запахи из неподвижного бокала, затем при вращении вина в бокале воздух вызывает появление остальных ароматов.
Качество вина предопределяет интенсивность и сложность букета. Ординарные вина почти не имеют (или совсем не имеют) букета: неглубоки, однотонны запах, Который описывается одним словом. Напротив, великие вина характеризуются широким, глубоким, сложным букетом.
Словарь для запахов бесконечен, так как слова не могут точно их обозначить; применяется аналогия. Сильно упрощая, можно сгруппировать определения по следующим характерным признакам: цветочный, фруктовый, растительный, пряный, бальзамический, животные, лесной, химический, запахи горения.
Другие статьи по теме:
-
Определения качества вин-
Дегустация вина-
Наилучшие, натуральные сухие грузинские багряные вина -
Половина людей не могут отличить по вкусу элитное вино от дешевого -
Как дегустировать вино дома с семьёй