Десертное вино
Подогрев мезги
Этим способом возможно подготовить к прессованию любую мезгу. Для подогрева в мезге должно быть довольно сока, чтоб она не пригорела. Мезгу откидывают на дуршлаг, чтоб отделить слегка сока. Сок подогревают в эмалированной посуде (ведро или тазу) до 75 ° C. Далее в этот же сок вливают мезгу что осталась и при непрерывном перемешивании продолжают нагревание, пока вся мезга не будет иметь температуру 75 ° C. После этого нагревание прекращают и при перемешивании мезге дают возможность остыть до 24-22 ° C.
Брожение мезги
Раздробленную мезгу помещают в баллон с широким горлом, сразу добавляют 2 процента закваски винных дрожжей, перемешивают и оставляют для брожения 3-4 дней. В ходе брожения шапку, которая поднялась, мезгу несколько раз в сут. перемешивают. Этот метод подготовки мезги желательно для приготовления вин из багряного винограда. Подготовленную каким-либо способом мезгу прессуют. Сок наливают в баллоны, наполняя их на 3/4 объема. Сразу добавляют 2 процента закваски винных дрожжей. В сусло из мезги что бродила закваску добавлять не стоит. На 4-й день юродиння на 1 л сусла добавляют 50 г сахара или 80 г бекмеса. Брожение, пола и уход за вином обычные. После завершения брожения вино должно быть на вкус сухим. Ему дают отстояться. Вино снимают с осадка ч/з 2 мес. после начала брожения, когда оно станет светлее. В прозрачное вино для придания ему сладости добавляют сахар и бекмес. Если желают сделать десертное вино, то сахара добавляют от 160 до 200 г на 1 л жидкости. В мускаты желательно добавлять от 200 до 250 г сахара на 1 л. В Молдове из сортов Лидия, Ноа, Изабелла желательно готовить вина ликерные, потому в готовый виноматериал из таких сортов добавляют 300 г сахара на 1 л вина. Готовое вино разливают в бутылки до 1/2 высоты горлышка и закрывают. Для придания десертном вину мягкости и бархатистости его желательно подвергнуть тепловой обработке. Для этого бутылки обвязанный веревкой пробками ставят в бак, на дно которого укладывают деревянную решетку или солому. В бак наливают воду и медленно подогревают до 55 ° C. Эту температуру поддерживают на протяжении некоторого количества ч.. Если существуют возможность, то стоит подогревать десертные вина на протяжении 2-х суток. Ликерные вина желательно нагревать 3-4 дня. Этим ускоряется созревание вина. Вино приобретает крупную гармоничность и бархатистость.
Другие статьи по теме:
-
Акратофоры-
Разделение виноградных вин-
Столовые вина-
Кагор -
Взглянув на этикетку, можно узнать особенность сорта портвейна.