Фальсификация вин и методы ее выявление и предупреждение
Фальсификацию эргономических и экономических показателей можно выявить на основе действующих нормативных документов, например, ГОСТ 202.02 - 96 - "Вина тихие. Общие технические условия ".
Следует отметить, что в настоящее время алкогольные напитки относятся к продуктам, наиболее часто фальсифицируются. Средства и способы фальсификации алкогольных напитков и методы ее выявления [33] представлены в табл.1.3.
Виноградные вина Разведение более дешевым вином. Галлизация. Шаптализации. Петиотипизация. Шеелизация. Применение консервантов. Подделка букета. Технологическая фальсификация. Приготовление искусственных вин.
Коньяк Замена напитком с небольшим сроком выдержки. Замена спиртовым настоем. Подкрашивания коньячного спирта настоем с повышенным содержанием дубильных веществ (дубовая стружка, скорлупа грецких орехов).
Виноградные вина относятся к наиболее фальсифицированных продуктов, чем больше способствуют сложность технологического процесса, многофакторность воздействия на качество вин, невозможность получения сырья с заранее предсказуемым свойствами. Поэтому виноделы во все времена нередко прибегали к приемам, с помощью которых пытались "исправить" окисленное и вино, что испортилось, чтобы скрыть его недостатки и сделать пригодным к употреблению. С этой целью к натурального вина добавляли сахар, мед, соединений свинца, гипс, глину, молоко. Применение этих веществ в виноделии еще в XIV веке в Германии законодательно признавалось фальсификацией.
Другие статьи по теме:
-
Столовые вина-
Винные подарки-
Багровое вино - руководство red wine-
В последнее время произошел просто винно-бутиковый бум-
Красные и белые вина