Фальсификация вин и методы ее выявление и предупреждение
В прошлом столетии фальсификация виноградного вина приобрела колоссальные масштабы. Развитие техники, разработка новых и совершенствование традиционных технологий способствовали насыщению рынка товарами. Рост конкуренции заставлял производителя стремиться получать как можно более дешевые продукты. Эта задача решалась различными путями: или за счет удешевления сырья и материалов (снижение стоимости), либо путем удешевления производства за счет его совершенствования и повышения производительности труда [27].
Виноделы считают, что из всего того, что употребляет человек в пищу и питье, ничто, кажется, не подделывается столь часто и разнообразно, как виноградное вино. Прежде всего это обусловлено природой самого продукта. Классическое определение вина как продукта брожения чистого виноградного сока без каких-либо примесей является далеко неточным. Только пройдя определенные стадии технологического цикла производства, виноградный сок приобретает качества, позволяющие называть его виноградным вином. Разнообразие сортов виноградного вина и способов его производства обуславливает многочисленные возможности для фальсификации этого продукта [42].
Другие статьи по теме:
-
Малага -
Абрикосовый ликер-
Ангостура-
Выдержанные и крпеленые вина-
Рынок виноградных вин в Украине