Из истории виноделия Украины.
Страбон писал о Керченский полуостров следующее: "В Боспоре лоза приносит плоды, но кисти там маленькие, а зимой ее закапывают в землю". Культура винограда органично присутствовала древним поселкам скифов, аланов, тавров и киммерийцев. В античные времена Северное Причерноморье (южные области современной Украины) были производителем качественного вина. Античные города Причерноморья занимались экспортом не только меда, ржи и меха, но и винопродукции. Виноградарство и виноделие занимали значительное место в экономике полисов.
Нашествие кочевников с северо-востока, следующие непрерывные войны на выживание с турками и татарской ордой, которые разрушали винодельческие хозяйства (мусульманская религия, не поощряет среди верующих употребление вина) - все это привело к упадку цветущей в прошлом виноградарства и виноделия. После вхождения греческих колоний в Римской империи развитие виноградарства продолжался. Развитие виноградарства и виноделие продолжался и когда Херсонес превратился в византийский Херсонес, но постоянные набеги кочевых племен и нашествия гуннов в IV веке, а позднее еще и ост-готов, привели к гибели античных городов-государств. В Хазарском каганате VII-IX веках, занимавший огромную территорию между Азовским и Каспийским морями, часть полиэтнического населения продолжала выращивать виноград.
В Крыму, некоторое время находился под влиянием Хазарского каганата, в Нижнем Подонье и на Тамани производилось виноградное вино, в амфорах, иногда на волах везли в хазарские кочевьях и далекие лесостепные поселки, где его обменивали на скот, мед и меха . На смену Византии, которая контролировала Причерноморье в V-XII вв., Пришли Венецианская и Генуэзская республики, виноградарство и виноделие были возрождены колонистами из Генуи. Особенно известными были генуэзские вина из колонии в Судаке. Сурожский (Судакская) вина были хорошо известны в Киевской Руси, а позже и в Московии.
С Х века население Днестровско-Дунайских земель активно привлекается к Христианству. Хлеб и вино становятся обязательными атрибутами церковного причастия. Все местные монастыри и церкви владели виноградниками, а монахи производили вина, хранили их и постоянно пополняли свои запасы. В конце Х века гетской пустыня испытала нашествие кочевых племен, которые не занимались земледелием и как следствие виноградники зачахли, а в некоторых местах и вовсе исчезли.
После татарского нашествия на Закарпатье в XII-XIИI ст. активно развивается виноградарство, завозятся европейские лозы. Галицкий князь Лев Данилович в 1254 г. на десять лет освободил Мукачево с окружающими землями от налогов на производство и продажа вина. Основная часть виноградников принадлежала монастырям. Средневековые источники свидетельствуют, что на каждой горе вокруг Мукачива, где выращивали виноград - на Большой, Поповой, Павловой, существовало отдельное общество виноградарей, которое выбирало своего старосту и секретаря, а также имело собственную печать. Без разрешения общества, без его имущественной оценки и соответствующего документа, собственник не мог продать земельный участок. На этих горах также существовали городские виноградники. На Чернечей горе были расположены монастырски виноградники, за десятину обрабатывали мещане Мукачива.
Другие статьи по теме:
-
Ученые Испании разработали новый способ производства вина-
Сырье - виноград-
Снятие вина с осадка-
Из истории виноделия Украины.-
Предлагаемая технология домашнего изготовления виноградного вина