Из истории виноделия Украины.
Возрождение винодельческой отрасли в Украине обычно соотносят с началом XIX века, когда Российская империя начала усиленно колонизировать Юг Украины. По свидетельству известного винодела князя Льва Голицына, граф В. Кочубей в 1804 году разослал через экспедицию государственного имущества "комиссии для изучения на месте почвы и сортов винограда, пригодного для этой местности". Царским сановникам раздавались тысячи десятин земельных угодий, порой вместе с населением, которое там проживало. В начале XIX века в Украине насчитывалось около 8,5 тыс. гектаров виноградников, принадлежавших главным образом помещикам и предпринимателям.
С 1820 года началось промышленное становление виноградарства и виноделия в Крыму. Помещикам бесплатно предоставлялись свободные земли при условии их использования под виноградники. Вблизи Ялты уже в 1848 году насчитывалось более 1600 га виноградников с ежегодным экспортом в другие регионы более 200 тыс. дал вина. На Южном берегу Крыма виноградники располагались от Феодосии до Севастополя. Значительные насаждения были также в предгорных районах Крыма, в долинах рек Альмы, Качи и Бельбек.
Товарно-денежные отношения, мировой прогресс, земельно-климатические условия и относительная политическая стабильность колонизированных территорий стимулировали привлечение в хозяйственный оборот интенсивных сельскохозяйственных культур. Это способствовало энергичному возрождению виноградарства, а затем и виноделия на юге Украины сразу в трех регионах: Таврии (Херсонская область), Южной Бессарабии (Одесская область) и Крыму. Кроме того виноградарство и виноделие продолжали развиваться в Закарпатье и Днестровской зоне Подолья. Позже ареал распространения промышленного виноделия охватил Николаевскую и Запорожскую области.
Культура винограда постепенно продвигается также к северных областей Украины. Появляются виноградники агропромышленных предприятий, винодельческих хозяйств, виноград культивируется на садовых и приусадебных участках в Винницкой, Черкасской, Киевской, Сумской, Харьковской, Луганской, Донецкой и других областях Украины.
На протяжении почти всего XIX века, виноградарство и виноделие в южных и, особенно, в юго-западных частях Украины росло и развивалось как в помещичьих, так и в крестьянских хозяйствах, что можно объяснить приспособленностью виноградной лозы до засушливого климата южных украинских степей. Однако виноградарство, особенно сельское, оставалось мелким, с низким уровнем агротехники, что обусловлено малой экономической мощи этих хозяйств. Виноделие было также достаточно примитивным, кустарным. Исключительно были только имения "Питейного ведомства", а также особняки некоторых помещиков и фабрикантов в Крыму и в Херсонской губернии.
Другие статьи по теме:
-
Германия - самый северный винодельческий регион-
Производство вина в области уменьшилось на 9%-
Снятие вина с осадка-
В Украине растет производство вина-
Приготовления сусла