Мир вина!

все о виноградном вине

Из истории виноделия Украины.


В Закарпатье в ХIХ в. события после революции 1848 года способствовали росту площадей виноградных насаждений, улучшению ассортимента и качества продукции. Виноградники закладывались посадочными материалами из Франции, Италии, Германии, Австрии с заимствованием соответствующей агротехники. Но в 70-х годах вместе с посадочным материалом из Америки было завезено вредителя виноградной лозы - корневой тли, которая носит название «филлоксера - опустошитель», которая со временем практически уничтожила все корнесобственные виноградные кусты. Поэтому возникает культура выращивания привитого европейскими сортами посадочного материала. С 1885 года восстановление виноградников осуществляется саженцами, привитыми на филлоксероустойчивых подвоях и сортами изабельськои группы. К началу ХХ ст. площадь виноградников Закарпатья составляла около 3000 га при валовом производстве винограда до 20 тыс. тн., из которых 75-80% использовалось для изготовления вин.

Период после 1910-1911 годов отличился стихийным распространением по всей Правобережной Украины опасного вредителя виноградной лозы - «филлоксеры». Там, где появлялся этот грозный вредитель, стало невозможным выращивание высококачественных европейских и азиатских сортов винограда на собственном корне. Ценные сорта винограда приходилось заменять культурой на американские филлоксероустойчивых подвоях или посадкой так называемых франко-американских гибридов - прямых производителей. Эти гибриды достаточно устойчивые против филлоксеры, но вино из них получается весьма посредственного качества.

Первая мировая война, связанная с ней разруха и последующая большевистская оккупация вызвали массовую гибель виноградников и до 1919 года в Украине (вместе с Крымом) их сохранилось только 13 тыс.га. На Закарпатье после войны виноградные насаждения составляли менее 3000 га, в 20-30-е годы их площадь увеличилась до 4500 га, а валовой сбор до 20-30 тыс. тн винограда в год.
1  2  3  4  5  6  

Другие статьи по теме:

- Предлагаемая технология домашнего изготовления виноградного вина
- В Украине растет производство вина
- Приготовления сусла
- Сырье - виноград
- Производство вина в области уменьшилось на 9%

Новости сайта:

  
Цены на весь алкоголь выросли более чем на 4%
Модное вино - привкус розового грейпфрута и только что сорванной мяты
Потребление сократилось с 4 до 3 млн бутылок в год