О винном этикете
Белоснежная скатерть, живые цветы, Хрустальный фужеры прекрасно сочетаются с винами разных цветов и оттенков и с нарЯдной игрой шампанского. В такой обстановке вино становится лучшим украшением стола, создает праздничность и торжественность.
Издавна сложились определенные правила размещения рюмок, бокалов и фужеров на столе. Желательно иметь их несколько перед прибором, в зависимости от того, сколько и какие напитки будут поданы к столу. Чем крепче напитки, тем меньше Должны быть бокалы и рюмки. Ставит их можно по прямой линии или полукруг перед тарелкой, начиная справа, в порядке подачи напитков. Первой ставится маленькая рюмка для самых крепких напитков. Затем побольше - для крепких виноградных вин (мадеры, портвейна, хереса). Рядом, несколько левее, - фужер для минеральной воды. Затем - бокал для белого столового вина, бокал для красного столового вина и, наконец, бокал для шампанского. Если фотоаппарата соответствующего полного комплекта бокалов и рюмок, лучше всего подойдут для любого вина прозрачные бесцветные бокалы с ножками среднего размера. Можно наливать в них и коньяк, но не более чем на треть бокала.
Другие статьи по теме:
-
Застольные правила: зачем и как декантировать вино-
Вино наливают с правой руки сидящего-
Этикету посвящено множество книг-
О винном этикете-
Держитесь за ножку