Мир вина!

все о виноградном вине

Подавайте вовремя


Дома разливающий должен плеснут пару глоточная в свой бокал, а в ресторане право первой дегустации принадлежит гостю, выбравшему вино. Если напиток Ему не понравился и оказался негодным, бутылку можно заменить, если все в порядке - «нек-тар» разливается по фужера ... Для этого официант подходит к гостю справа и наполняет бокал, держа бутылку за нижнюю часть. При этом горлышко сосуда НЕ задевает края фужера. Очень важно не капнуть вино на скатерть. Чтобы этого не случилось, после заполнения бокала немного Поверните бутылку вокруг своей оси и только потом Поднимайте ее. Также можно воспользоваться льняной салфеткой (ручник) - держите ее в левой руке (вино - в правой) и по мере необходимости чуть промакивайте горлышко. Вообще, существует множество аксессуаров, Которые помогают не пролей вино. Например, дроппер (пробка с металлическим носиком), тонкая пластинка из фольги (она сворачивается в трубочку и вставляется в горлышко), а также различные каплеулавливающие манжетки.

Иногда щедрый хозяева стремятся налить ценного напитка побольше, «с горочкой». Не надо этого делать! По правилам этикета в бокале должно быть не более трети вина или даже меньше - примерно 100 мл. Причем сначала наполняют фужер самой пожилой и уважаемой дамы, затем переходят к женщинам помоложе и только потом наступает очередь мужчин. Как только содержимое бокала уменьшается, надо его тут же долить. Но если человек говорит: «Благодарю, я больше не буду», не Настаивайте и не уговаривайте его пить - с точки зрения этикета это невежливо.

1  2  3  4  

Другие статьи по теме:

- Подавайте вовремя
- Вино, поданное некстати
- Как правильно пить: употребление спиртных напитков
- Сервировка вина
- Некоторые табу

Новости сайта:

  
Цены на весь алкоголь выросли более чем на 4%
Модное вино - привкус розового грейпфрута и только что сорванной мяты
Потребление сократилось с 4 до 3 млн бутылок в год