Разделение виноградных вин
Марочные виноградные вина, выдержанные не менее 6 лет, в том числе не менее 3-х лет в бутылках, называются коллекционными. Качество этих вин в результате длительной их выдержки значительно улучшается: вкус становится более гармоничный с ярко выраженным букетом. На бутылках с марочным вином наклеивают отдельный ярлычок, отмечая на нем год сбора винограда. Старые виноградные вина - вина с энотека (коллекционный фонд), возраст которых может достигать от 10 до 200 лет (архивные вина).
До ординарного относятся виноградные вина, не имеющих признаков марочных вин. Они поступают в продажу после выдержки их в течение 1 года. Ординарные виноградные вина, возрастом более 1 года, называют выдержанными ординарными винами.
Виноградное вино может быть и контролируемого наименования по происхождений - это вино высокого качества, производится по специальной или традиционной технологии из определенных сортов винограда строго регламентированного района. Напиток отличается оригинальными органолептическими свойствами, связанными с экологическими условиями конкретной местности, указанной в их наименовании [44].
• По однородностью сырья виноградные вина подразделяются на сортовые и купажные.
К сортового относятся такие, которые всегда изготавливаются из того же сорта винограда. Вкус этих вин может иметь различные оттенки, зависящие от почвы, климатических условий и периода сбора винограда.
К купажных относятся виноградные вина, изготовленные из нескольких сортов винограда. В результате смешивания получают вина с более постоянным вкусом и ароматом [43].
• По цвету виноградные вина различают белые, розовые и красные.
Другие статьи по теме:
-
Акратофоры-
Разделение виноградных вин-
Вина не будет-
Малага -
Ординарные вина