Вина не будет
По словам Виктора Деревьяника, предыдущая лицензия еще давала возможность выживать. «Мы платили 25000 гривен, и имели право как на первичную, так и вторичную переработку. Чтобы было понятно - первичная переработка, включает в себя сбор урожая и переработка самих ягод в виноматериалы, вторичная же - это, собственно, и является производство вин хозяйством. А что такое производство вина? Это же и собственная марка, и оборот средств, занятость рабочих мест - это ежедневная работа, в результате которой мы производили продукт, который был лицом нашего предприятия, визитной карточкой села и всего региона. Некоторые предприятия только разливают вино, мы же проходим полный процесс от подготовки почвы, выращивания винограда и сбора урожая до переработки и изготовления вина. Последнего нам сегодня фактически лишили », - жалуется Виктор Петрович.
Виноделы не исключают, что в данной ситуации сыграло роль и лобби крупных предприятий. «На работу винодельческих концернов такая лицензия не очень то и влияет, - говорит Виктор Кузьма, - у них большие обороты и после уплаты лицензии себестоимость одной бутылки упадет, пусть, на 5 копеек. Для нас же это гривна и больше! Поэтому, думаю, гигантам винодельческой промышленности просто не выгодно, чтобы им между ногами плелись такие маленькие хозяйства как Бобовищанське »,« Леанка », или другие подобные». К этому следует добавить, что такую же лицензию платят и производители, к примеру, водочной продукции. «Водочные магнаты изготавливают 500 000 бутылок в сутки, а мы 50000 в месяц», - говорит Виткор Петрович. После этого действительно призадумаешся выигравших из такой ситуации.
Другие статьи по теме:
-
Выдержанные и крпеленые вина-
Высококачественные вина-
Amaretto-
Портвейн-
Для пресечения фактов фальсификации