Эногастрономия или Как подобрать вино к тому или иному блюду
Самое первое правило эногастрономиы состоит в том, что блюдо не должно заглушат вкус вина, а вино в свою очередь не должно преобладать над вкусом блюда. Таким образом, вино и закуски Должны дополнять друг друга, находясь в полной гармонии. Второе правило, или "географический принцип эногастрономиы". Он заключается в том, что к столу всегда лучше всего подходит вино из того сорта винограда, Который растет в данном регионе. Иными словами, к традиционным блюдам конкретной страны подойдет вино, произведенное в Этой же стране из местных сортов винограда.
Третье правило эногастрономиы, или "соусный принцип". Вино используется в процессе приготовления блюда в качестве соусов, маринадов или же просто добавляется в воду при варке. В этом случае на столе должно стоят то же вино, что использовалось при приготовления.
Четвертое правило эногастрономиы: "цветовой принцип". Согласно классическим закона, белое вино подается к белому мясу и светлом сыру, красное-к мясу и сыру темного цвета. Звучит противоречиво, но к простому блюду подходит вино со сложным букетом и утонченным вкусом, а к изысканно блюду-простое вино. В соответствии с этим правилом, белые вина лучше сочетаются с сыром, чем красные, причем нужно учитывать сочетаемость крепости вина и остроты сыра. Так, к легкому вину подойдет нежный сыр, а крепленое вино лучше закусывать сыром поострее.
Другие статьи по теме:
-
Вино наливают с правой руки сидящего-
Некоторые табу-
О винном этикете-
Подавайте вовремя-
Книги об этикете