Эногастрономия или Как подобрать вино к тому или иному блюду
Пятое правило эногастрономиы учитывает время и периодичность подавания вина. Здесь работают два фактора: взаимоотношения блюда с вином и сочетания РАЗЛИчНЫХ вин между собой. До еды подают аперитивы-напитки для возбуждения аппетита. Это легкие белые, розовые вина, красные сухие, молодые специальные вина. Потом подаются вина к основной трапезе: сухие, полусухие и полусладкие. После, для лучшего усвоения пищи можно выпить вина-дежестивы-десертные сладкие вина, крепкие вина с большим сроком выдержки.
Винный этикет также содержит рекомендации по выбору посуды для подачи вина на стол. Правильно подобранны бокал может в полной мере раскрыть вкус и аромат вина. При этом нужно учитывать специфику вин. Так, для белого вина выбирают бокалы меньшего объема, для красного-побольше. Непосредственно при разлива вина по бокалам следует помнить, что ни в коем случае бокал не должен быть полным. Для того, Чтобы букет вина раскрылся в полной мере, им следует наполнить треть или две трети бокала.
Следующий аспект винного этикета, которому нужно уделять особое внимание-температура подачи вина. Доказано, что вкус вина зависит от температуры его употребления. У каждого сорта вина собственная температура подачи. Но можно вывести и общие правила. Так, сухие белые вина лучше употреблять при температуре их хранения в погребе (11-12 ° С), а красные полусладкие и крепкие-при температуре 16-18 ° С. Если нужно охладить вино, бутылку ставят в ведерко, наполненное водой со льдом, для того, чтоб его нагреть, не нужно Никаких дополнительных приспособлений-достаточно просто выставить бутылку в помещение.
Другие статьи по теме:
-
Вино наливают с правой руки сидящего-
Сервировка вина-
Этикету посвящено множество книг-
Подавайте вовремя-
Держитесь за ножку