Эногастрономия или Как подобрать вино к тому или иному блюду

Эногастрономия-это настоящее искусство, которое заключается в подборе вина к тому или иному блюду. С самого первого дня, когда люди научились превращ Виноградный сок в вино, указанный выше чудесный напиток НЕ перестает радовать тело и душу людей во всем мире. Проходят века, сменяются поколения, а нам открываются все новые и новые тайны производства и употребления вина.
Вопреки опасения, развитие цивилизации вовсе не привело к стандартизации и упрощения рецептуры вин. Напротив, виноделы стали чувствовать себя увереннее и свободнее в определении стилей вновь производимого вина. Результатами их таланта и смелых экспериментов стало небывалое улучшение качества вина, да и ассортимент виноградных напитков Никогда не поражали таким богатством, как сегодня. В конце XX-начале XXI-века потребление вина снизилось, зато его качество ч за годом становится все лучше и лучше. Современные сомелье и ценителей вина знают многое о традициях выращивания винограда, изготовлении и разлива вина, о культуре употребления вина. Приоткроем завеса и расскажу некоторые секреты виноделия и дегустации.
Эногастрономия-это искусство выбора вина, которое наилучшим образом подходит к тому или иному блюду. Термин "эногастрономия" создан из сочетания слов "eno" (лат-"вино") и "gastronomy" - "культура приема пищи", или иными словами "вино" и "комплекс правил и традиций употребления пищи". Значительная заслуга в развитии виноделия принадлежит XX веку, когда появилась наука энология. Она зародилась в 1950-е годы благодаря инициативе французских ученых-химиков Эмиля Пейн и Жана Рибро-Гейона, живших в Бордо, а также двух профессоров университета Монпелье-Жома и фландр. Энология обогатила нас теоретическими знаниями, а также поспособствовала разработке новых технологий производства вин. Какова природа виноградных алкогольных напитков, что происходит с вином на разных стадиях брожения и хранения-на Эти и многие другие вопросы дает ответы энология, которая стала замечательными инструментом в руках виноделов.
Другие статьи по теме:
-
О винном этикете-
Наливай меньше половины-
Книги об этикете-
Некоторые табу-
Этикету посвящено множество книг