Акратофоры

Акратофоры
(От греч. Akratophoros сосуд для чистого вина), аппарат для получения игристого (шампанского) вина резервуарным способом. Предложено профессором момен (Франция) в 1859 для шампанизации виноматериалов вместо дорогого бутылочного способа. Акратофоры системы А. М. Фролова-Багреева (СССР) вертикально расположенный стальной цилиндр, состоящий из 2 частей, соединенных фланцами, со сферическим днищем и крышкой. Емкость А. 5 000 и 10 000 л; существуют малые модели 350 и 500 л. Внутренняя поверхность покрыта эмалью; внешне акратофоры имеет 3 размещенные по высоте рубашки для охлаждения циркулирующих в них рассолом шампанизируемого вина с целью замедления брожения. Акратофоры обеспечен термоизоляцией и арматурой для заполнения и выпуска вина, контроля за процессом и выгрузки осадка. Длительность шампанизации в акратофоры 26 суток.
Другие статьи по теме:
-
Виноградным вином называется напиток-
Абрикосовый ликер-
Крепленые (специальные) вина-
Вина не будет-
Портвейн