Для пищевых целей используют только этиловый спирт
Для пищевых целей используют только этиловый спирт (С2Н5ОН), который представляет собой бесцветную жидкость с характерным алкогольным запахом и жгучим вкусом. В значительных дозах ядовитый. Пищевой спирт получают из сырья, богатой углеводами (картофель, зерно злаковых культур, патока, сахарная свекла и др.)..
Формирование потребительских свойств спирта происходит за счет таких экологических процессов как подготовка сырья (мытье, очистка и др.)., Разваривания крахмалистого сырья, осахаривания крахмала под влиянием амилолитических ферментов, сбраживания оцукренои массы в этиловый спирт и углекислый газ под действием ферментов дрожжи, перегонка бражки. ю содержащей 7-10% спирта. Вследствие этого получают спирт-сырец с содержанием етилолового спирта и различных примесей. Для выделения побочных продуктов спирт-сырец повторно перегоняют перегоняют на ректификационной аппарате. При этом перегоняют примеси главные.Имеющие температуру от этилового спирта температуру кипения, и хвостовые - с высокой температурой кипения. Труднее выделить промежуточные примеси.
В зависимости от степени очистки етиолловий ректификованный випусають трех сортов: экстра прочности 96.2 и 1-го сорта - 96% об. Отличаются они предельными содержанием альдегидов, сивушного масла, эфиров, свободных кислот.
Другие статьи по теме:
-
Германия - самый северный винодельческий регион-
Ученые Испании разработали новый способ производства вина-
Отжим сока из сусла-
Предлагаемая технология домашнего изготовления виноградного вина -
Из истории виноделия Украины.