Застольные правила: зачем и как декантировать вино
Сомелье называют указанный выше процесс «аэрацией». Совсем необязательно, Чтобы в таком вине Был осадок, однако для выдержанных напитков процедура декантирования может сразу сочетать и удаление осадка, и аэрация.
Каким винам аэрация не требуется? Майкл Бродбент, которы более 40 лет возглавлял винный отдел аукциона Christies, Считает, что без нее спокойно обходятся молодые красные и белые, включая херес, вина широкого коммерческого производства, розовые, шампанские, портвейны категорий Руби и тона, а также мадера. А Андреас Ларссон говорит, что он Никогда не декантирует вина из пино нуар или Гренаш - Эти красные сорта легко поддаются влиянию кислорода, из-за чего могут быстро потерять свежесть и ароматики.
И все же контакт вина с воздухом может быть полезен для Некоторых молодых вин, Чтобы открыть больше ароматических нюансов. Стоит учесть условность термина «молодые» применительно к вину: например, лучшие бордоские очень медленно развиваются в бутылке, поэтому даже десятилетние образцы считаются «молодым» и выигрывают от аэрации.
Другие статьи по теме:
-
О винном этикете-
Книги об этикете-
Наливай меньше половины-
Винный этикет - актуальная национальная задача-
Как правильно перелито вино из бутылки в графин?