Столовые вина
НЕ выдержав долгого пути, вино часто портилось. Местные виноделы Пытались это исправить, добавляют в него винный спирт, так как заметили, что крепкое вино дольше хранится. К XVIII в. «Порто-вино» без добавления спирта больше не перевозилось. Именно с добавление винного спирта изготавливался коньяк, поэтому отличительной чертой портвейна является характерный коньячный тон.
Также качественной марочный портвейн отличается высокой экстрактивностью и ярким фруктовым или плодовым вкусом. Подобные свойства придают портвейну особенности его изготовления - на мезге настаивается сусло, затем оно нагревается до температуры 60 ° С и сразу после охлаждения сбраживается. Далее происходит так называемы процесс портвейнизациы, во время которого всю смесь нагревают до температуры 45-50 ° С в специальных бочках. Срок выдержки портвейна составляет около 1-1,5 года. Как правило, качественный портвейн изготавливается из нескольких сортов винограда, поэтому при его дегустации чувствуется весь букет, а не его Отдельные компоненты.
Для изготовления высококачественного белого портвейна используются только лучшие сорта винограда - Мальвазия, Альбильо, Педро Крымский, Опорто и так далее, для красного - Саперави, Каберне-Совиньон, матрасы и др.
Другие статьи по теме:
-
Багровое вино - руководство red wine-
Ангостура-
Кальвадос хорошо влияет на пищеварение-
Столовые сухие вина-
ч.1 Шотландские виски